+7 (4812) 62-37-23

+7 (910) 118-07-17

г. Смоленск, ул. Раевского, д. 8

Исправление прикуса с ранних лет: как элайнеры изменили процесс лечения

21.02.2022

По статистике, около 75% юных пациентов имеют проблемы с прикусом и нуждаются в своевременной консультации врача-ортодонта. Скученность зубов, глубокий прикус, дистальная окклюзия и другие патологии, выявленные на ранних этапах развития, могут быть эффективно исправлены с помощью инновационных решений в стоматологии. Одним из относительно новых методов лечения на российском рынке являются элайнеры.

Исправление прикуса с ранних лет: как элайнеры изменили процесс лечения

 

 

 

Мы поговорили с ассистентом кафедры ортодонтии МГМСУ им. Евдокимова и основательницей центра ортодонтии Priority Марией Зайцевой о том, в каком возрасте родителям стоит приводить юных пациентов на прием к ортодонту, а также о нюансах их лечения с помощью различных систем.

Мария Зайцева — ведущий ортодонт-эксперт, кандидат медицинских наук. Окончила ординатуру, интернатуру и аспирантуру на кафедре ортодонтии МГМСУ им. А. И. Евдокимова. Специализируется на лечении сложных ортодонтических случаев. Владеет всеми современными методами ортодонтического лечения. Сфера научных интересов Марии Зайцевой — лечение дистальной окклюзии, дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, комплексная микро- и макроэстетика улыбки, лечение на элайнерах, применение систем пассивного самолигирования.

Как Вы считаете, в каком возрасте нужно впервые обращаться к ортодонту?

Возраст для наиболее результативного выявления патологических проблем у юных пациентов — 5–6 лет. Однако если родители видят, что видимые смещения появляются раньше, нужно обращаться к врачу, и чем быстрее начнётся лечение, тем эффективнее оно будет.

Какие патологии детского прикуса встречались в Вашей практике?

На протяжении долгого времени я работаю и с юными, и со взрослыми пациентами, поэтому за свою практику встречала почти все возможные патологии — и дистальную окклюзию, и мезиальный прикус. В моей практике наиболее часто встречались глубокий прикус, дистальная окклюзия, сужение зубных рядов и скученное положение зубов. Последняя патология, кстати, на сегодняшний день является самой распространённой проблемой, с которой сталкиваются юные пациенты. В дальнейшем скученность зубов становится причиной более выраженных смещений зубов, поэтому лечение нужно начинать, как только появляются первые признаки.

Почему именно скученность зубов является одной из самых распространенных патологий?

Основная причина скученности зубов — характер вскармливания и питания детей. С ранних лет в их рацион входит мягкая обработанная пища, которая не позволяет должным образом нагружать зубочелюстную систему. Это приводит к тому, что зубные ряды формируются узкими, зубам не хватает места. Если сравнить средневекового и современного человека, можно заметить, что у первого были полноценные широкие зубные ряды, что связано со значительной нагрузкой на эту систему, когда люди с раннего возраста начинали есть твёрдую пищу. Сейчас всё больше родителей включают в рацион детей до года только пюре и продукты, которые не требуют активного пережёвывания.

Ещё распространённые причины формирования зубочелюстных аномалий — проблема с лор-органами и аллергия. На самом деле причин появления у юного пациента скученности зубов очень много, и каждый случай лечения индивидуален.

По Вашему профессиональному мнению, какой метод исправления аномалий прикуса подходит детям?

Прежде всего отмечу, что каждый случай исправления детского прикуса требует индивидуального подхода. Необходимо понять, почему сформировалась та или иная аномалия, есть ли у пациента нарушение осанки, вредные привычки. Важно также выяснить, какой у ребёнка был вид вскармливания. Уже после полного или частичного устранения причин, которые повлияли на формирование патологии, врач анализирует ситуацию и решает, какой метод лечения поможет в той или иной ситуации, например, пластинки, элайнеры или брекеты.

Как Вы считаете, что больше подходит для ортодонтического лечения юных пациентов — элайнеры или брекеты?

Технологии сегодня находятся в процессе непрерывного и динамичного развития, что позволяет врачу при необходимости использовать инновационные методы лечения. Так, помимо брекетов и пластинок на ортодонтическом рынке в 1999 году появились ещё и элайнеры, которые стали чрезвычайно популярными за последние 20 лет. В моем центре ортодонтии на сегодняшний день большой процент юных и взрослых пациентов проходят лечение с помощью элайнеров Invisalign.

По моим наблюдениям, юные пациенты хорошо соблюдают рекомендации, лечение проходит по плану, что не может не радовать их родителей. Я уверена, что элайнеры являются эффективной альтернативой большинству из тех способов, с которыми ранее работали врачи.

Можно ли утверждать, что исправлением прикуса с применением элайнеров — более технологичный метод лечения и он постепенно вытесняет из практики врачей брекет-системы?

Элайнеры — это действительно очень эффективный инструмент в арсенале врача-ортодонта, но брекет-система — это способ, который всё ещё активно используется во всём мире и пока не уходит на второй план. Однако именно элайнеры — это инновационный метод лечения, который даёт уникальные возможности для исправления зубочелюстных аномалий. К тому же элайнеры Invisalign позволяют мне получить высокую лояльность со стороны удовлетворённых процессом и результатом лечения пациентов.

Какие преимущества элайнеров при лечении юных пациентов Вы могли бы выделить?

Прежде всего основное преимущество элайнеров при лечении пациентов любого возраста — это функциональные возможности для доктора: ортодонт может в цифровом виде спланировать каждый этап и продемонстрировать пациенту предполагаемый результат. Такую возможность даёт программное обеспечение ClinCheck, предоставляемое компанией Align Technology.

Главное преимущество элайнеров для пациентов — это, безусловно, прозрачность изделия. Дети также приходят в восторг, когда понимают, что элайнеры не мешают им говорить; они воспринимают их как эстетично выглядящий и относительно комфортный аппарат для лечения.

Сколько в среднем длится процесс лечения юных пациентов и что влияет на его скорость?

По моему опыту, процесс ортодонтического лечения в среднем длится примерно 1,5 года. За много лет работы с элайнерами Invisalign я заметила, что те клинические случаи, которые лечатся с помощью пластинок в течение двух-двух с половиной лет, требуют гораздо меньшего времени при работе с элайнерами, которые можно менять каждые 7-10 дней, в соответствии с рекомендациями врача. Всё это я связываю, во-первых, с возможностью цифрового планирования и, во-вторых, с готовностью мотивированного пациента сотрудничать, зная, что лечение будет в целом более комфортным.

Какие преимущества отмечают родители юных пациентов, которые проходят лечение с помощью элайнеров Invisalign?

Многие родители в начале лечения настроены достаточно скептически: их смущает тот факт, что элайнеры — это съёмное ортодонтическое изделие. Однако после начала лечения, судя по моему опыту, они приятно удивляются, видя, как мотивированы их дети на то, чтобы носить элайнеры.

Во-первых, их привлекают современность и технологичность этого метода лечения, ведь наши юные пациенты с раннего возраста погружены в мир инноваций. Во-вторых, они отмечают, что элайнеры позволяют говорить как обычно, едва заметны на зубах, особенно по сравнению с обычными пластиночными аппаратами, действуют постепенно и комфортно. И, конечно, это не может не радовать родителей, которые видят мотивированность детей и понимают, что им придется гораздо меньше сил потратить для контроля над ходом лечения ребенка (все этапы спланированы доктором заранее), минимизировать количество визитов и внеплановых посещений. Большинство юных пациентов добросовестно подходят к лечению, не забывают менять элайнеры, ведут себя крайне дисциплинированно, и все же нуждаются во внимании родителей – в вопросах гигиены полости рта и соблюдении рекомендаций ортодонта.

Когда человек вкладывает физические и финансовые ресурсы, предмет его затрат приобретает определённую ценность. Этому учатся юные пациенты, которые с началом лечения осознают необходимость тщательной чистки зубов, соблюдения рекомендаций врача. Многие из тех, с кем я работала, начинали чаще улыбаться, приобретали внутреннюю уверенность в себе, зная, что с каждым днём их зубы становятся более здоровыми и красивыми, а прикус — правильным. И родители, видя такое отношение ребёнка к лечению, понимают, что цель оправдывает средства.

Каким образом Вы объясняете юным пациентам, недобросовестно относящимся к гигиене во время лечения с помощью элайнеров, необходимость соблюдать все рекомендации врача?

В нашем центре воспитано несколько поколений пациентов, которые приходили к нам совсем юными, учились правильно ухаживать за полостью рта, осознавали ценность здоровья не только зубов, но и всего организма. Для того чтобы привить пациентам 6–10 лет, у которых есть проблемы с гигиеной, такое трепетное отношение к себе, мы проводим значительную работу по специальной программе, направленной на обучение гигиене полости рта. Впоследствии некоторые юные пациенты знают по этой теме гораздо больше, чем взрослые, далёкие от стоматологии и ортодонтии. Гигиена полости рта и чистка их элайнеров становятся для них привычкой, обеспечивающей здоровье зубов.

Всем ли юным пациентам подходят элайнеры Invisalign?

Всё зависит от медицинских показаний и конкретного клинического случая. Если с медицинской точки зрения мы можем исправить проблему с помощью элайнеров и сделать это быстрее и комфортнее, чем с помощью брекетов, — мой выбор метода лечения юного пациента очевиден.

Назад

ООО «Профессорская стоматологическая клиника» приветствует Вас на своем официальном сайте. Клиника в течение пятнадцати лет успешно работает для наших пациентов.

Виктория Шашмурина

© Профессорская стоматологическая клиника, 2022

WebCanape – быстрое создание сайтов и продвижение

Есть противопоказания.
Необходима консультация специалиста.